Arianna Editrice
Macro Credit
Mappa Mondo Nuovo
TERRANAUTA TV
Alex Zanotelli e la privatizzazione dell'acqua
Altri video su TERRANAUTA TV...
Parola chiave cercata corta
I dati relativi al commercio di frutta e verdura in Italia sono preoccupanti. Soprattutto per quanto riguarda l'aumento delle importazioni e la tendenza al consumo globale. Gli addetti ai lavori cercano di stringere alleanze con la "grande distribuzione", ma la soluzione giusta resta comunque un'altra: quella dei chilometri zero. di Francesco Bevilacqua - 3/6/10
Spesso si sente parlare di chilometro zero, rispetto della biodiversità, educazione all’alimentazione, cultura del territorio, sicurezza alimentare, mangiare locale, produzione su piccola scala... ma raramente si sente anche una sola parola o un barlume nei confronti degli animali sacrificati per mantenere intatto un sistema alimentare basato sulla morte e non sulla vita. Perché? di Suman Casini - 16/12/09
Ecologia, sostenibilità... Spesso è difficile rendere concreti concetti molto belli come questi. Filiera corta e prodotti alla spina sono state le prime sperimentazioni insieme ai mercati del contadino, al latte crudo e ai detersivi alla spina, per rendere realli queste idee. Ma trovare realtà commerciali che adottino in modo sistematico questi due principi è un'impresa. Qualcuno che ci sta provando c'è, stiamo parlando di Effe Corta, un negozio di Marlia di Capannori, in provincia di Lucca, uno dei Comuni Virtuosi. di Martina Turola - 18/10/09
Graziano Scaglia, allevatore di Rivoli, ha deciso di aprire una “agri-hamburgeria” nel centro del paese, dove proporre panini fatti utilizzando solo carne degli animali proveniente dalla propria azienda, oltre a verdure e formaggi rigorosamente prodotti dalle imprese agricole del territorio. Adesso però si è visto diffidare dal Mc Donald’s con la scusa che il nome scelto per la sua attività, Mac Bün (in dialetto “solo buono”) ricorderebbe il marchio della multinazionale americana. di Redazione - 15/10/09
Cento prodotti di filiera corta venduti rigorosamente alla spina. Nasce a Capannori (LU) il primo negozio completamente votato alla sostenibilità ambientale ed economica. Vino, olio, pasta, farine, legumi, detersivi e molto altro, in grande prevalenza proveniente da un massimo di 100 km dal punto di vendita, sugli scaffali di ‘Effecorta’. di Redazione - 5/10/09
Circoli, conferenze, corsi, convegni, libri. E adesso anche locali: i Locali della Decrescita Felice. La nuova iniziativa del movimento ecologista che punta alla costituzione di una guida annuale di locali pubblici a impatto zero che ogni giorno praticano la Decrescita. di Giorgio Cattaneo - 17/3/09
Salviamo le filiere corte per il bene dell'ambiente e delle imprese agricole italiane. E' questa la richiesta che Legambiente rivolge al Ministro per l'Agricoltura. - 11/11/08