Arianna Editrice
Macro Credit
Mappa Mondo Nuovo
TERRANAUTA TV
Alex Zanotelli e la privatizzazione dell'acqua
Altri video su TERRANAUTA TV...
Parola chiave cercata coldiretti
Per la maggior parte dei genitori italiani, i propri figli dovrebbero trascorrere più tempo possibile all’aria aperta, magari a contatto con la natura e con gli animali. Una possibilità offerta dagli agriasili e dagli agrinidi, le innovative strutture per l’ospitalità di bambini da 0 a 6 anni, realizzate in aziende agricole e fattorie. di Lucia Cuffaro - 31/5/10
Approvata dalla regione Veneto su iniziativa della Coldiretti, la prima legge sui cibi a Km 0, con il via libera dell’Unione Europea, è finalmente operativa. La legge consentirà di far arrivare più facilmente sulle tavole prodotti locali che non devono percorrere lunghe distanze con mezzi inquinanti. di Redazione - 12/1/10
Con ogni pasto che percorre in media 1900 chilometri prima di giungere sulle tavole l’aumento del costo dei carburanti incide pesantemente sulla spesa alimentare. E’ quanto afferma la Coldiretti che sottolinea l’importanza di consumare prodotti locali. di Redazione - 10/1/10
Cosa non si farebbe per fare bella figura con i parenti! I cibi fuori stagione che ormai sono presenze stabili sulle nostre tavole durante le feste natalizie provengono da migliaia di chilometri di distanza e sono responsabili di emissioni nocive e sovra-consumo energetico. Una ricerca di Coldiretti denuncia questa usanza e promuove il ritorno agli alimenti locali, magari quelli meno noti. di Andrea Degl'Innocenti - 17/12/09
Cibi locali per aiutare l’ambiente e la salute dei pazienti. Meno emissioni di CO2 e un’alimentazione più fresca e genuina. È questa la novità dell’ospedale che nasce ad Adria in provincia di Rovigo. di Redazione - 7/12/09
Dalla fine degli anni '60 ad oggi sono andati perduti il 25% dei terreni agricoli, con gravi conseguenze per la situazione idrogeologica del paese. Drammi come quelli di Messina e Ischia sono sempre più frequenti. Eppure il trend sembra non conoscere inversione... di Andrea Boretti - 17/11/09
L'eolico torna a far discutere. Coldiretti organizza insieme ad altre associazioni una conferenza per dimostrare la nocività dell'eolicio sull'avifana e sugli ecosistemi. Gli rispondono Legambiente e Greenpeace, che sottolineano l'importanza dell'eolico come alternativa a carbone e nucleare e smentiscono alcuni dati diffusi da Coldiretti. Lasciamo al lettore l'onere di decidere chi ha ragione. di Redazione - 14/7/09
Una novità è in arrivo per la prossima estate: il gelato che non si scioglie grazie alla presenza di una proteina sintetica (ogm) conosciuta come “ proteina Isp” che ha avuto il via libera dalla commissione Europea. Un vero "attentato" secondo Coldiretti. di Redazione - 18/6/09
L'espansione coloniale di alcuni paesi in Africa e in Asia sta provocando la dipendenza alimentare di questi ultimi a causa della loro estrema povertà. Nei paesi ricchi l'impatto sulle superfici coltivabili per l'allevamento è davvero insostenibile. Dove vogliamo arrivare? di Valerio Pignatta - 4/6/09
La Coldiretti lancia l’allarme sul rischio che latte, formaggi e carne provenienti da animali clonati possano finire nel piatto. Il rischio è che, in assenza dell'obbligo di etichettatura, il cibo clonato potrebbe aver varcato le frontiere ed essere giunto anche in Europa all'insaputa dei consumatori e delle Autorità di controllo. di Redazione - 22/4/09
Ancora una volta loro, gli ogm. Questa volta è la Coldiretti a puntare i riflettori su questo dibattuto argomento. E mentre sono in molti coloro che ritengono non salutare utilizzare prodotti geneticamente modificati, dall’altro lato la Commissione Europea chiede di approvare la commercializzazione nell'Ue del riso geneticamente modificato LL62, prodotto dalla Bayer. di Redazione - 15/4/09
Presentato in occasione della fiera Vinitaly, presso lo stand della Coldiretti, il primo uovo di Pasqua in cui il cioccolato si fonde con le proprietà salutari dell’olio di oliva italiano. L’unione tra questi due prodotti ha anche l’obiettivo di festeggiare l’arrivo dell’obbligo di indicare l’origine dell’extravergine in etichetta. di Redazione - 5/4/09
L’abbassamento della qualità dell’alimentazione è un rischio reale che colpisce soprattutto i più deboli costretti a risparmiare sul cibo. La battaglia portata avanti da Coldiretti e le associazioni dei consumatori per la valorizzazione del prodotto italiano non si deve fermare all’aranciata ma anche al vino, alla frutta, ai formaggi e a tutti i prodotti Made in Italy. di Redazione - 1/4/09
I bisogni vincono sui diritti. Questo l’atto finale raggiunto dal V Forum mondiale dell’acqua organizzato a Istanbul nonostante la problematica situazione mondiale. Le previsioni sono davvero critiche non solo per i paesi in via di sviluppo ma anche per i paesi industrializzati, tra i quali l’Italia. di Salvina Elisa Cutuli - 23/3/09
AGRICOLTURA
Per affrontare la crisi nelle fabbriche in città dove sono stati persi migliaia di posti di lavoro il governo giapponese ha avviato un progetto per trasferire nelle campagna i giovani disoccupati con l'obiettivo di trovare un lavoro alternativo ed incoraggiare l'agricoltura. di Redazione - 18/3/09
L'esigenza di molti consumatori verrà finalmente soddisfatta. Presto, infatti, verranno introdotte nuove etichettature nei prodotti alimentari in cui si indicherà il luogo di produzione della materia prima. Un implicito riconoscimento va all'Italia che, per merito della Coldiretti, ha raccolto oltre un milione di firme. di Redazione - 11/3/09
Un po' di chiarezza sui mercati del contadino. Il rapporto diretto tra produttore e consumatore è garanzia di genuinità, ma a questo non sempre corrisponde il risparmio e la tutela dell'ambiente promessa dal “km zero”. Una possibilità in più per scegliere cosa e dove comprare, senza farsi abbagliare da chi assicura bassi costi e la salvezza del pianeta. di Anastasia Scotto - 17/2/09
Sulla prima Gazzetta Ufficiale del 2009 è stato pubblicato il decreto che dà il via libera agli incentivi per la produzione di energia elettrica da parte di piccoli impianti alimentati a biomassa. Un primo passo verso l'accordo che prevede una produzione di energia rinnovabile del 20% entro il 2020. di Redazione - 8/1/09
Portafogli vuoti e bidoni pieni. Gli italiani lamentano il fatto di non avere abbastanza soldi ma poi buttano nella spazzatura 560 euro l’anno, il 10% della spesa. Ma come, non siamo in crisi? di Alessandra Profilio - 4/12/08
Dopo lo scandalo del latte alla melanina e la contaminazione di altri alimenti, secondo la Coldiretti bisognerebbe adottare delle misure precauzionali ed estendere l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza di tutti i cibi, per scongiurare pericoli per la salute. di Redazione - 3/12/08
E’ quanto emerge da un monitoraggio della Coldiretti che evidenzia i pesanti effetti dei cambiamenti del clima sulla disponibilità idriche in Italia con oltre la metà del territorio nazionale a rischio desertificazione. di Redazione - 14/2/08