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Alex Zanotelli e la privatizzazione dell'acqua
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Parola chiave cercata carne
Entro il 2050 i consumi mondiali di carne raddoppieranno con conseguenze a livello planetario per l'uomo e l'ambiente. Diminuire o azzerare il consumo di cibi animali non è più quindi solo una questione ideologica, ma una scelta di buon senso. di Andrea Boretti - 17/3/10
Secondo studi recenti il consumo di carne è responsabile del 40% delle emissioni totali di co2 del pianeta. Ciononostante nessuno di coloro che dicono di battersi per il clima ha mai fatto niente per ridurre un commercio che, solo negli Stati Uniti, è di 125 kg per persona ogni anno. di Giovanna Di Stefano - 14/2/10
Chi è colpevole dell’omicidio di Chico Mendes e di centinaia di persone uccisi in America del Sud? Secondo Filippo Schillaci ognuno di noi. Se ognuno di noi fosse consapevole della responsabilità individuale nel determinare lo stato delle cose il mondo sarebbe presto un altro. di Fillippo Schillaci - 22/12/09
Spesso si sente parlare di chilometro zero, rispetto della biodiversità, educazione all’alimentazione, cultura del territorio, sicurezza alimentare, mangiare locale, produzione su piccola scala... ma raramente si sente anche una sola parola o un barlume nei confronti degli animali sacrificati per mantenere intatto un sistema alimentare basato sulla morte e non sulla vita. Perché? di Suman Casini - 16/12/09
Un recente studio ha dimostrato come l’utilizzo di cibo spazzatura amplifichi lo stato di depressione in chi lo consuma, mentre diete varie a base di cibi ricchi di antiossidanti siano un toccasana contro il male di vivere. La scelta sarebbe evidente, visto l’esito dello studio, ma il cibo e la dieta restano comunque una scelta soggettiva. di Laura Vella - 22/11/09
A Taiji, in Giappone, ogni anno in nome di una tradizione di un patrimonio ancestrale, vengono uccisi 3000 delfini da settembre a marzo. Un vero business che costa la vita di questi splendidi animali vittime di un orrore inspiegabile. di Giovanna Di Stefano - 10/11/09
In Svezia prodotti alimentari e menù nei ristoranti non indicano solo calorie, ma anche emissioni di CO2. Da un anno anche in Francia un’etichetta indica la quantità di anidride carbonica emessa durante il ciclo di vita di un prodotto. Queste etichette cambieranno l’alimentazione di un popolo? di Elisabeth Zoja - 9/11/09
La carne presente nella nostra dieta è responsabile dell'immissione in atmosfera di una quantità di gas serra ben maggiore di quella immessa dai mezzi di trasporto o dalle industrie. Il bestiame ed i suoi sottoprodotti sono responsabili, infatti, del 51% delle emissioni prodotte annualmente nell’intero pianeta. Ad affermarlo sono gli scienziati americani Robert Goodland e Jeff Anhang. di Redazione - 21/10/09
La Svezia ha di recente introdotto un marchio “climate friendly” che certifica il basso impatto ambientale dei cibi che lo espongono, e ha pubblicato un documento rivolto ai consumatori, che fornisce linee guida affinché essi possano compiere scelte alimentari a favore della riduzione dell’impronta ecologica umana. di Virginia Greco - 26/7/09
Nike e Geox non vogliono più "far del male all'Amazzonia". Le due multinazionali hanno garantito che da questo momento in poi controlleranno la provenienza del pellame utilizzato per realizzare le loro calzature. Una vittoria di Greenpeace che continuerà a far pressione anche su sugli altri grandi marchi. - 23/7/09
Consumando meno carne potremmo risparmiare 20 miliardi di dollari entro il 2050. Entro questa data, secondo un recente studio della Netherlands Environmental Assesment Agency, dovremmo spendere 40 miliardi di dollari per ridurre di due terzi le emissioni di gas a effetto serra nel mondo. Cambiando alimentazione risparmieremmo, dunque, la metà delle spese, contribuendo, in modo notevole, alla riduzione di C02: la produzione di carne, infatti, anche se nostrana, inquina più dell’importazione di mele d’oltreoceano. di Elisabeth Zoja - 25/2/09
In trent'anni di letture di libri di alimentazione naturale e medicina alternativa, ho preso atto del fatto che la conoscenza che la scienza medica ha del corpo umano è ancora così limitata da non aver stabilito che pochissimi punti fermi rispetto ai quali c'è reale certezza (e sempre con le dovute eccezioni). di Valerio Pignatta - 18/2/09
Le feste natalizie volgono al termine e si fanno i primi bilanci. Se c'è stata una flessione nel numero di regali e nella lunghezza delle vacanze, per cene e cenoni gli italiani hanno continuato a spendere milioni di euro. Senza preoccuparsi, ancora una volta, dei danni procurati al pianeta, della sofferenza inflitta agli animali, dei disastri causati alle economie dei paesi poveri. di Giovanna Di Stefano - 5/1/09
Dopo lo scandalo della carne alla diossina irlandese, le cose sembrano tornate alla normalità e i riflettori dei media si sono già spostati altrove. In realtà, però, le rassicurazioni fornite ai cittadini sono state alquanto frettolose e la situazione sembra essere più grave di quanto appaia. di Giada Saint Amour di Chanaz - 16/12/08
Legambiente: “La carne alla diossina è frutto di un sistema d’allevamento intensivo innaturale ed eccessivamente forzato. Ma l'Efsa dov’è? Qualcuno svegli l’agenzia sulla sicurezza alimentare di Parma per favore”. - 8/12/08
L’industria intensiva della carne affama i paesi in via di sviluppo, e su scala mondiale determina degli effetti che, a medio-termine, saranno catastrofici per tutti i paesi, industrializzati o meno. Dobbiamo privarcene completamente? di Rachele Malavasi - 13/8/08
Abbiamo intervistato Giovanna Di Stefano, Delegata OIPA Roma e Provincia. Tema della discussione l’alimentazione vegetariana e vegana, la sua definizione, i suoi effetti sula salute e sull’ambiente. Perchè comunque la si pensi, è importante capire e conoscere cosa si mette nel piatto. di Daniel Tarozzi - 27/7/08
La nostra è una strana società, forse cambiando testa e anche menù, si acquisterebbe salute nel corpo e nello spirito. di Daniela Mazzoli - 17/3/08