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Alex Zanotelli e la privatizzazione dell'acqua
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Parola chiave cercata alimentazione
Lunedì, insalata mista, zucchine e carote, la bistecca non è proibita, ma decisamente sconsigliata. Questo è il Meat-Free Monday, il giorno senza carne, risultato di una risoluzione approvata all'unanimità dal consiglio dei supervisori di San Francisco, per controllare e migliorare la salute dei cittadini. di Andrea Boretti - 21/4/10
Le ricerche dimostrano che i bambini cresciuti in città hanno problemi di depressione o disagi emozionali. C'è davvero da stupirsi? Proviamo a ripercorrere la giornata di una famiglia italiana tipo. di Valerio Pignatta - 29/12/09
Spesso si sente parlare di chilometro zero, rispetto della biodiversità, educazione all’alimentazione, cultura del territorio, sicurezza alimentare, mangiare locale, produzione su piccola scala... ma raramente si sente anche una sola parola o un barlume nei confronti degli animali sacrificati per mantenere intatto un sistema alimentare basato sulla morte e non sulla vita. Perché? di Suman Casini - 16/12/09
L’Europa, seppur meno degli Stati Uniti d’America, mangia troppo. E soprattutto spreca troppo. Dalla Germania il giornalista Sebastian Hermann lancia l’allarme sulle pagine della Sueddeutsche Zeitung, ricordando che se tutti al mondo avessero la stessa voracità di noi europei, ci vorrebbero tre pianeti per produrre la quantità di cibo necessaria. di Andrea Bertaglio - 15/12/09
Nel cuore del deserto colombiano 200 persone vivono un un’oasi di sostenibilità: il paesino Las Gaviotas vanta l’autonomia energetica totale. Fondato nel ’71, oggi è conosciuto nel mondo intero come esempio di ecologia e solidarietà. di Elisabeth Zoja - 8/12/09
Un recente studio ha dimostrato come l’utilizzo di cibo spazzatura amplifichi lo stato di depressione in chi lo consuma, mentre diete varie a base di cibi ricchi di antiossidanti siano un toccasana contro il male di vivere. La scelta sarebbe evidente, visto l’esito dello studio, ma il cibo e la dieta restano comunque una scelta soggettiva. di Laura Vella - 22/11/09
Tra i numerosi commenti giuntici sugli articoli riguardanti l’influenza H1N1, una mamma chiedeva suggerimenti e consigli sul vaccino per il figlio che soffre di asma. Vi proponiamo qui la domanda seguita dalla risposta del nostro editore Giorgio Gustavo Rosso. di Giorgio Gustavo Rosso - 12/11/09
Un mondo alla rovescia è ancora possibile. Lo conferma il nuovo libro di Michele Buono e Piero Riccardi che affrontano i temi più importanti su cui puntare per avviare un “rovesciamento” del nostro sistema di vita: l’energia e i mutamenti climatici, l’agricoltura e l’alimentazione. di Andrea Bertaglio - 7/10/09
Si diffondono ovunque, dall’Artico all’Equatore. Si acquattano fra gli scaffali dei supermercati e nelle nostre case fra mestoli e giocattoli... Subdole e silenziose, le sostanze chimiche potenzialmente tossiche attentano giorno dopo giorno alla nostra salute. Come difenderci? di Francesca Giomo - 28/9/09
Osservando i nostri animali di compagnia, cani e gatti, notiamo che sono molto equilibrati a livello alimentare. Anche noi abbiamo questo istinto animale, ma lo abbiamo perso per l'ingestione di cibi senza alcun valore nutritivo, ma anzi tossici per il nostro organismo. Vediamo cosa contengono i nostri amati alimenti quotidiani... di Redazione - 28/9/09
Secondo dati Istat sempre meno giovani includono frutta e verdura nella loro alimentazione. Tra i bambini la percentuale è addirittura del 25% e la vendita di frutti e ortaggi è calata del 20 percento negli ultimi cinque anni. Se ciò fosse dovuto ad un aumento dell’auto-produzione, potremmo parlare di una buona notizia. Ma purtroppo i motivi sono del tutto differenti. di Andrea Bertaglio - 31/8/09
Una nuova norma europea per il settore ortofrutticolo abolisce i paletti che regolavano dimensione e forma per 26 tipi di prodotti: per ridurre gli sprechi e garantire più scelta. Qualcuno è contento, qualcuno invece no... di Miriam Giudici - 6/7/09
In trent'anni di letture di libri di alimentazione naturale e medicina alternativa, ho preso atto del fatto che la conoscenza che la scienza medica ha del corpo umano è ancora così limitata da non aver stabilito che pochissimi punti fermi rispetto ai quali c'è reale certezza (e sempre con le dovute eccezioni). di Valerio Pignatta - 18/2/09
Uno studio recente dimostra che i pesci ricordano fino a cinque mesi. Le gabbie per l’allevamento potrebbero non essere più necessarie. Questa nuova prospettiva di allevamento sostenibile potrebbe favorire il ripopolamento degli oceani. di Elisabeth Zoja - 12/1/09
Le feste natalizie volgono al termine e si fanno i primi bilanci. Se c'è stata una flessione nel numero di regali e nella lunghezza delle vacanze, per cene e cenoni gli italiani hanno continuato a spendere milioni di euro. Senza preoccuparsi, ancora una volta, dei danni procurati al pianeta, della sofferenza inflitta agli animali, dei disastri causati alle economie dei paesi poveri. di Giovanna Di Stefano - 5/1/09
A Natale su migliaia di tavole verrà servito il paté d’oca o d’anatra, da molti considerato una vera prelibatezza. Per chi non lo sapesse, il foie gras è il fegato malato di un’oca o di un’anatra che è stata sovralimentata forzatamente per mezzo di un tubo metallico infilato in gola e spinto con forza giù fino al raggiungimento dello stomaco. di Giovanna Di Stefano - 21/12/08
Dopo lo scandalo della carne alla diossina irlandese, le cose sembrano tornate alla normalità e i riflettori dei media si sono già spostati altrove. In realtà, però, le rassicurazioni fornite ai cittadini sono state alquanto frettolose e la situazione sembra essere più grave di quanto appaia. di Giada Saint Amour di Chanaz - 16/12/08
Sabato 29 novembre si è celebrata in Italia la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare. L’evento in questa dodicesima edizione ha registrato la partecipazione di circa 5 milioni di persone e più di 100 mila volontari: gente che ha scelto di agire concretamente contro la povertà dei propri concittadini. di Virginia Greco - 2/12/08
E’ apparso nell’ottobre del 2007, si chiama FreeRice ed è un gioco, un sito internet e, soprattutto, una campagna con risultati concreti per combattere la fame nel sud del mondo. di Virginia Greco - 27/10/08
“L’agricoltura biologica decolla”, dichiara il quotidiano francese Le Monde, ma non è l’unico a constatarlo. Tra il 1999 e il 2004 le superfici coltivate secondo i principi biologici nel mondo sono triplicate. La domanda cresce anche perché, con il rincaro dei prodotti alimentari convenzionali, la differenza di prezzo diminuisce. di Elisabeth Zoja - 21/10/08
Mangiare non è solo un fatto di cibo o di spesa, è un gesto sociale importante che comincia molto lontano da noi e ci arriva nello stomaco. Siamo sicuri di saperlo fare? di Daniela Mazzoli - 24/9/08
Quando acquistiamo le uova, abbiamo un potere formidabile. Possiamo scegliere se finanziare chi alleva le galline in batteria, tra indicibili sofferenze e con scarsissima attenzione alla nostra salute, o finanziare chi utilizza metodi biologici. Vediamo come. di Giovanna Di Stefano - 7/9/08
Dopo anni di negoziati, stallo sugli accordi per il commercio globale al recente vertice di Ginevra organizzato dall’Organizzazione Mondiale del Commercio (Wto). Stati Uniti e India si sono scontrate, fino al fallimento dell’incontro, sulle politiche per il commercio agricolo, riproponendo molti grandi nodi irrisolti della distribuzione globale del cibo. di Stefano Zoja - 31/7/08
Abbiamo intervistato Giovanna Di Stefano, Delegata OIPA Roma e Provincia. Tema della discussione l’alimentazione vegetariana e vegana, la sua definizione, i suoi effetti sula salute e sull’ambiente. Perchè comunque la si pensi, è importante capire e conoscere cosa si mette nel piatto. di Daniel Tarozzi - 27/7/08
La coscienza umana non ha più freni inibitori. Bastano pochi uomini per mettere a rischio la salute pubblica di migliaia di persone, che vengono private di un diritto fondamentale per vivere: nutrirsi. Vi proponiamo i risultati di un'indagine della guardia di finanza di Cremona. di Salvina Elisa Cutuli - 6/7/08
Si è concluso ieri a Roma il vertice Fao sulla crisi alimentare mondiale. In contrasto con l’aumento degli affamati e la complessità della crisi, il vertice ha sottolineato distanze e convenienze degli attori della politica alimentare. di Stefano Zoja - 5/6/08