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Consumo Etico
Un viaggio all'interno dei consumi degli italiani, per scoprire cosa si nasconde dietro le etichette e per dimostrare come sia possibile basare i propri consumi sul rispetto della vita anziché sullo sfruttamento e sulla morte.
Gli anfibi sono gli animali che rischiano, più velocemente rispetto ad altri, di sparire per sempre dalla terra. Un problema consistente, ma poco noto. A tal proposito si è da poco svolta la seconda Giornata mondiale per la salvaguardia delle rane il cui obiettivo è far crescere a livello mondiale la consapevolezza del problema dell’estinzione delle rane e di tutti gli anfibi in generale. di Giovanna Di Stefano - 7/5/10
La Spagna è il paese dove maggiormente si svolgono corride, massacranti e violente manifestazioni di sangue e di “superiorità” dell'uomo sull'animale. Un'antica tradizione, già in atto nel II millennio a.C., che molti vorrebbero estinguere e che per altri, invece, dovrebbe essere inserita come ‘bene di interesse culturale’, nell’elenco dei patrimoni da preservare in virtù di una sua presunta valenza culturale, addirittura di portata europea. di Giovanna Di Stefano - 15/4/10
Le attività circensi che coinvolgono gli animali e li costringono alla vita in cattività costituiscono purtroppo ancora la prassi in un paese come l'Italia, dove le istituzioni sono le prime a finanziare gli spettacoli del circo degli animali, che nella maggior parte dei casi nascondono dietro il tendone addestramenti massacranti e maltrattamenti fisici e psicologici. di Giovanna Di Stefano - 15/3/10
Secondo studi recenti il consumo di carne è responsabile del 40% delle emissioni totali di co2 del pianeta. Ciononostante nessuno di coloro che dicono di battersi per il clima ha mai fatto niente per ridurre un commercio che, solo negli Stati Uniti, è di 125 kg per persona ogni anno. di Giovanna Di Stefano - 14/2/10
Si chiama “faux gras” (“finto grasso”) ed è un paté dal colore e dalla consistenza molto simili a quelle del foie gras, ma interamente vegetale. Le vendite hanno registrato il tutto esaurito e hanno decretato dunque il successo dell’alternativa, vegetale e etica, al “fegato grasso”. Forse per tutti i volatili che ogni anno subiscono il supplizio dell’alimentazione forzata si delinea un barlume di speranza. di Giovanna Di Stefano - 6/1/10
A Taiji, in Giappone, ogni anno in nome di una tradizione di un patrimonio ancestrale, vengono uccisi 3000 delfini da settembre a marzo. Un vero business che costa la vita di questi splendidi animali vittime di un orrore inspiegabile. di Giovanna Di Stefano - 10/11/09
L’industria del pet food è un vero business responsabile della sofferenza di molti animali. Dalle scatolette ai croccantini, tutti questi prodotti vengono testati sugli animali per valutare la tossicità o l’efficacia curativa rispetto a alcuni disturbi. Una vera operazione di marketing incurante di aumentare il rischio di cancro e di altre malattie degenerative per i nostri amici animali. Vediamo quali marche evitare e quali no. di Giovanna Di Stefano - 7/10/09
Utilizzato sinora come mezzo di trasporto e per l’intrattenimento in pali, rodei e circhi, il cavallo inizia adesso ad essere apprezzato per le sue qualità caratteriali ed affettive. Cresce, infatti, il numero di persone convinte che questo animale debba entrare a far parte della rosa dei pochissimi privilegiati ‘animali d’ affezione’ e, come tale, essere tutelato. di Giovanna Di Stefano - 14/9/09
Quando si avvicina il periodo delle ferie già si pregusta quel piacere unico del relax, del rallentamento dei ritmi, della pausa lavorativa, tanto che solo l’aspettativa ci mette senz’altro di buon umore. Non altrettanto euforico sarebbe lo stato d’animo di molti cani se potessero vagamente intuire le inquietanti intenzioni dei loro padroni, in procinto di partire, in merito alla ‘sistemazione’ che pensano di riservare loro per le vacanze. di Giovanna Di Stefano - 21/7/09
Per le strade di Roma circolano 43 botticelle, carrozze utilizzate per il trasporto dei turisti e trainate dai cavalli che oggi vivono in condizioni sempre più proibitive e di sfruttamento impietoso in nome di una antica tradizione che non ha più senso di esistere. di Giovanna Di Stefano - 15/6/09
400.000 cani randagi solo nel sud Italia, 150.000 quelli abbandonati ogni anno. A monte del problema vi è l'assenza totale di una cultura del rispetto degli esseri viventi, equiparati ad oggetti piuttosto che ad esseri senzienti che hanno il diritto di vivere, di stare in salute e di socializzare. di Giovanna Di Stefano - 27/5/09
Quanta morbidezza è racchiusa in un piumino d’oca? Tanta, lo pensano tutti. Quanta sofferenza, però, si nasconde dietro quello stesso piumino? La soffice imbottitura cela un dolore indicibile: quello delle oche che, per realizzare quella trapunta, sono state spennate vive e senza anestesia. A noi consumatori non resta che scegliere se continuare ad essere complici di questo crudele mercato oppure boicottare tutti i prodotti insanguinati ed intrisi di immoralità. di Giovanna Di Stefano - 3/5/09
I laboratori delle case farmaceutiche e di cosmesi costituiscono ancora oggi luoghi di tortura per topi, conigli, scimmie e tanti altri animali legalmente torturati per la sperimentazione. Dinanzi a queste atrocità non bisogna chiudere gli occhi ma, al contrario, guardare, capire, riflettere e, soprattutto, dire “basta”. di Giovanna Di Stefano - 15/4/09
Puntuale, ogni anno, il massacro si ripete. Lunedì 23 marzo è iniziata la caccia alle foche. 280.000 esemplari, molti dei quali cuccioli, verranno massacrati per produrre pellicce e prodotti derivati dal grasso dell’animale. di Giovanna Di Stefano - 31/3/09
In pochi sanno che il mondo della cosmesi è interessato da una procedura che prevede l’obbligo di testare su animali ogni singolo ingrediente utilizzato per la formulazione dei prodotti di cosmesi e di bellezza in genere. L’unica soluzione per evitare di acquistare prodotti testati su animali è quindi comprarli in erboristeria scegliendo quelli “cruelty free”. di Giovanna Di Stefano - 12/2/09
Dietro giacche, cappelli, guanti, borse, sciarpe, e accessori - anche a basso costo – ornati di pelo, si nascondono veri e propri intarsi di pellicce provenienti da animali appositamente scuoiati vivi. Volpi, procioni, cani e gatti. Spesso crediamo che nel nostro caso gli intarsi siano finti. Ma non è così. di Giovanna Di Stefano - 27/1/09
Le feste natalizie volgono al termine e si fanno i primi bilanci. Se c'è stata una flessione nel numero di regali e nella lunghezza delle vacanze, per cene e cenoni gli italiani hanno continuato a spendere milioni di euro. Senza preoccuparsi, ancora una volta, dei danni procurati al pianeta, della sofferenza inflitta agli animali, dei disastri causati alle economie dei paesi poveri. di Giovanna Di Stefano - 5/1/09
Lontano dai mass media e dalle coscienze di miliardi di esseri umani 10.000 orsi sono rinchiusi in delle gabbie minuscole per tutta la vita (20/30 anni) con un tubo conficcato nella cistifellea dalla quale viene estratta la bile. di Giovanna Di Stefano - 29/10/08
Quando acquistiamo le uova, abbiamo un potere formidabile. Possiamo scegliere se finanziare chi alleva le galline in batteria, tra indicibili sofferenze e con scarsissima attenzione alla nostra salute, o finanziare chi utilizza metodi biologici. Vediamo come. di Giovanna Di Stefano - 7/9/08
Gli avicoltori si ribellano alla legge che li obbliga ad aprire le gabbie per far vivere le ovaiole in condizioni meno barbare. di Daniela Mazzoli - 11/3/08
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