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The story of Stuff - La storia delle cose
LIBRI CONSIGLIATI
L'Insostenibile Leggerezza dell'Avere

In un passato anche recente molti preannunciarono che il sistema economico e il modello di sviluppo del mondo...
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Bebè a Costo Zero

Questa guida al consumo critico si addentra nell'affollato mondo dei prodotti per l'infanzia, per scoprire...
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Il consumo critico

La strategia vincente per una spesa "giusta" e lo stile di vita del consumatore consapevole, selettivo,...
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Il Voto nel Portafoglio

C'è un voto che si esercita collettivamente, e fa vivere la democrazia. C'è un voto, però, che può...
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Manuale di Autoproduzione delle Sementi

Il manuale è il risultato di un lavoro di 15 anni finalizzato alla ricerca e al recupero di vecchie varietà...
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La Fatica e l'Ingegno

Le tecniche per la costruzione di buone ruote per i carri si tramandavano di padre in figlio ed erano...
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Ecologia al gabinetto

Dopo il fallimento dei depuratori per riconsiderare radicalmente il nostro atteggiamento verso lo smaltimento...
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Consumo Critico

La nostra è la società dei consumi, della crescita dei consumi, della crisi dei consumi. E se i consumi non fossero più un fine, ma tornassero ad essere un mezzo? Se tornassimo a ragionare su cosa consumiamo e perché? Se tornassimo a scegliere con coscienza, sobrietà e intelligenza?
Torna nella Capitale, un appuntamento aspettato da molti cittadini romani, per cercare di risparmiare sulla spesa quotidiana, e fare quindi degli ottimi affari. Ma non solo. I Farmer's Market non sono dei normali mercati, ma piuttosto dei luoghi di incontro e di convivialità. Finalmente la campagna torna in città. di Redazione - 25/10/09
In Italia si butta via più cibo di quanto se ne consumi. Nel mondo migliaia di disperati muoiono per non avere nulla da mangiare. Tra offerte speciali e 3x2 viviamo il paradosso dell’abbondanza che si trasforma in spreco. di Romina Arena - 21/10/09
Graziano Scaglia, allevatore di Rivoli, ha deciso di aprire una “agri-hamburgeria” nel centro del paese, dove proporre panini fatti utilizzando solo carne degli animali proveniente dalla propria azienda, oltre a verdure e formaggi rigorosamente prodotti dalle imprese agricole del territorio. Adesso però si è visto diffidare dal Mc Donald’s con la scusa che il nome scelto per la sua attività, Mac Bün (in dialetto “solo buono”) ricorderebbe il marchio della multinazionale americana. di Redazione - 15/10/09
Un blogger americano lo fa da oltre un anno; dall'esperienza ha già tratto un libro ed un documentario. Adesso lancia una nuova iniziativa, aperta a tutti: cercare di vivere per sette giorni riducendo al minimo i propri consumi e condividere la propria esperienza sul web. di Andrea Degl'Innocenti - 8/10/09
Cento prodotti di filiera corta venduti rigorosamente alla spina. Nasce a Capannori (LU) il primo negozio completamente votato alla sostenibilità ambientale ed economica. Vino, olio, pasta, farine, legumi, detersivi e molto altro, in grande prevalenza proveniente da un massimo di 100 km dal punto di vendita, sugli scaffali di ‘Effecorta’. di Redazione - 5/10/09
Riassettare il rever di una giacca, ridurre la larghezza dei pantaloni, rimodellare un tubino: la nuova tendenza di riadattare gli “abiti dei nonni” raccontata dal sarto napoletano Pino Peluso. di Redazione - 4/10/09
Cittadina australiana non lontana da Sidney, Bundanoon, ha di recente messo al bando le bottiglie d’acqua. “L'industria delle bevande realizza enormi profitti vendendo qualcosa che si può avere gratis”: a livello locale, però, ciascuno di noi può fare la differenza. Dall’Australia, dunque, un importante esempio di consumo critico. di Andrea Boretti - 1/10/09
È da poco uscito l'ultimo lavoro di Francesco Gesualdi, animatore del Centro Nuovo Modello di Sviluppo. Intitolato “L'altra via”, il libro palesa chiaramente la necessità di cambiare radicalmente il nostro sistema economico. Abbiamo ascoltato la presentazione dell'autore a Bologna, in occasione del Sole e Vento Festival. di Francesco Bevilacqua - 15/9/09
L’uso ed abuso di buste di plastica comporta danni gravissimi all’ambiente ed alla nostra stessa salute. Il 12 settembre, per iniziativa della MCS (Marine Conservation Society), si celebrerà la prima giornata internazionale senza sacchetto di plastica. di Alessandra Profilio - 3/9/09
Nel 2048 potrebbero non esserci più pesci da mangiare. Un progressivo declino causato dalla crescita, quella che che si maschera da progresso, ma che invece, nelle parole di Vandana Shiva, dissimula in realtà la creazione della penuria. di Romina Arena - 3/9/09
Secondo dati Istat sempre meno giovani includono frutta e verdura nella loro alimentazione. Tra i bambini la percentuale è addirittura del 25% e la vendita di frutti e ortaggi è calata del 20 percento negli ultimi cinque anni. Se ciò fosse dovuto ad un aumento dell’auto-produzione, potremmo parlare di una buona notizia. Ma purtroppo i motivi sono del tutto differenti. di Andrea Bertaglio - 31/8/09
Nel centro di New York City una famiglia vive un anno senza far uso di mezzi di trasporto dotati di motore, elettrodomestici e alimenti confezionati. Tutto ciò per annullare il proprio impatto ambientale e vivere in equilibrio con l’ecosistema. Dall’esperienza, raccontata giorno per giorno dai protagonisti in un blog, nasce un libro e poi anche un film-documentario, da poco consegnati al pubblico negli Stati Uniti. di Virginia Greco - 31/8/09
A Bologna è stato siglato il "Patto di filiera" del settore del packaging, un aiuto concreto per le piccole e medie A Bologna è stato siglato il "Patto di filiera" del settore del packaging, un aiuto concreto per le piccole e medie imprese che arriva da soggetti decisamente inaspettati, come multinazionali e grandi istituti finanziari. Ecco una breve analisi sui presupposti e sulle prospettive di questa iniziativa. di Francesco Bevilacqua - 28/7/09
I telefoni cellulari possono avere rivoluzionato il modo in cui comunichiamo, ma abbiamo mai pensato a cosa comporta la produzione (e lo smaltimento) di tali aggeggi? Per l’accaparramento di risorse quali il coltan sono in corso da anni guerre che hanno portato all’uccisione di oltre tre milioni di persone. E un italiano, in media, possiede due cellulari, più qualche vecchio modello (funzionante) nel cassetto… di Andrea Bertaglio - 20/7/09
È considerato da molti un eroe, ma Steven Vromman preferisce definirsi semplicemente una persona responsabile. Stiamo parlando del cittadino belga, rinominato Low Impact Man, che nel giro di un anno ha convertito il suo stile di vita. Risultato? Una bassissima impronta ecologica ed un’alta qualità della vita. di Alessandra Profilio - 9/7/09
Siamo in estate e milioni di italiani si preparano alle tanto sospirate vacanze. Tra di essi anche quelli che durante l'anno hanno cercato di vivere in modo diverso, cercando di "decrescere", occupandosi di consumo critico, e così via. Ma molti di loro in vacanza dimenticano i principi evocati nei grigi inverni e si danno al turismo di massa. Annalisa Melis ci propone qualche alternativa. di Annalisa Melis - 7/7/09
Seguendo le orme di Michelle Obama, la regina Elisabetta II ha fatto allestire un orticello nei giardini di Buckingham Palace. Orto roba da ricchi? Tutt’altro: in tempi di crisi si impugna la vanga… di Alessandra Profilio - 18/6/09
L’impatto ambientale dei pannolini usa e getta è tale da non poter più lasciare indifferenti. L’alternativa esiste ed è costituita dai pannolini lavabili che, oltre a rappresentare una soluzione eco-compatibile, sono estremamente confortevoli per i bimbi che li indossano. Abbiamo intervistato Giorgia Cozza che nel suo libro, “Bebè a costo zero”, dedica un intero capitolo all’argomento. di Alessandra Profilio - 7/6/09
L'espansione coloniale di alcuni paesi in Africa e in Asia sta provocando la dipendenza alimentare di questi ultimi a causa della loro estrema povertà. Nei paesi ricchi l'impatto sulle superfici coltivabili per l'allevamento è davvero insostenibile. Dove vogliamo arrivare? di Valerio Pignatta - 4/6/09
Deciso a sfatare il mito secondo cui l’“orto vuole l’uomo morto”, Paolo Merlini, poco tempo fa, ha deciso di dedicarsi all’autoproduzione. Perfettamente in forma, a dispetto del catastrofico luogo comune, ha deciso ora di raccontarci la sua esperienza da orticoltore di città o, per meglio dire, di balcone… di Paolo Merlini - 27/5/09
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