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DAL 2 AL 4 GIUGNO IN VALLE UMBRA IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA INTERNAZIONALE
Con Exolea, l’Umbria diventa per tre giorni il centro mondiale della qualità dell’extravergine.

Ella Morgani

Un’occasione unica per tutti coloro che amano l’olio extravergine e anche per i curiosi che vogliono imparare a conoscere e ad apprezzare le virtù dell’oro verde. Exolea è, infatti, un vero e proprio viaggio nei sapori e nei profumi dei migliori oli prodotti nel mondo di cui l’Italia è protagonista indiscussa. Oltre alle produzioni umbre, la manifestazione darà l’opportunità di scoprire etichette provenienti da ben 15 Paesi: Francia, Spagna, Grecia, Croazia, Slovenia, Turchia, Egitto, Israele, Giordania, Palestina, Cile, Argentina, Nuova Zelanda, Sudafrica e Australia.

«Tanti Paesi, tante aziende ma, soprattutto, tanta qualità – sottolinea Paolo Trenta, Presidente Exolea e Assessore allo Sviluppo Economico e all’Ambiente del Comune di Foligno«Del resto Exolea è nata proprio con questo scopo, su pressante sollecitazione dei produttori stranieri che vedono nell’Italia, e nell’Umbria in particolare, un punto di riferimento fondamentale nella battaglia comune per la qualità».

E sarà infatti proprio la qualità il filo conduttore che andrà a unire tutte le etichette presenti. Ce lo conferma Marco Oreggia, uno dei massimi esperti mondiali del settore, autore di una importante guida internazionale sugli extravergine. «Nella scelta delle aziende presenti, infatti, abbiamo privilegiato l’aspetto qualitativo. Le etichette targate Exolea hanno come comune denominatore quello di un’assoluta eccellenza. Chi visiterà la Valle Umbra nella tre giorni di giugno potrà davvero degustare il top tra gli extravergine prodotti in tutti i continenti».

Ma Exolea non vivrà di sole degustazioni. La parte convegnistica si prospetta di altissimo profilo, con esperti nazionali e internazionali ad approfondire le mille tematiche legate al mondo della produzione e del consumo dell’extravergine. Né mancheranno laboratori del gusto che vedranno gli oli in abbinamento con i preziosi tesori del paniere enogastronomico della Valle Umbra.

«È evidente che è stato per noi un piacere mixare lo stile internazionale di Exolea e le eccellenze del nostro territorio – puntualizza Paolo Trenta –. E siamo portati a credere che il risultato sarà davvero intrigante. È bello pensare ai nostri Comuni, da Foligno a Spello, da Montefalco a Trevi, da Giano dell’Umbria a Campello sul Clitunno, impegnati nell’accogliere tutti quei curiosi che vorranno regalarsi una gita davvero speciale. E che potranno confrontare oli assolutamente diversi tra loro ma legati dagli stessi principi: rifiuto di un appiattimento tendente all’omogenizzazione, ricerca delle proprie peculiarità figlie di un territorio, di una cultura, di una tradizione che noi tutti abbiamo il dovere di difendere».

Spazio, quindi, a queste produzioni, spesso piccole per quantitativi ma straordinarie per quanto sanno proporre al nostro palato. Con gli Umbri in testa, da perfetti anfitrioni, a guidare il nutrito drapello di etichette italiane, circa 80. E quindi gli stranieri, molti extraeuropei, vere e proprie chicche praticamente introvabili altrove ma che meritano di essere conosciuti e riconosciuti. Con un occhio di riguardo all’Argentina, Paese ospite, che non si limiterà a offrirci una ricca selezione dei suoi extravergine ma ci regalerà una serata in piazza a base di Asado e Tango.

«Un evento di grande spessore – conclude l’Assessore Trentaperfettamente il linea con la filosofia Exolea. Una filosofia che è stata accolta con un tale entusiasmo, in Italia e all’Estero, da farci guardare con fiducia non solo al futuro della nostra manifestazione, che deve diventare un punto di riferimento per tutti coloro che amano l’extravergine, ma anche all’intera filiera dell’extravergine con una particolare attenzione all’anello ultimo della catena, il più importante, vale a dire il consumatore; che proprio attraverso eventi come Exolea può imparare a comprendere l’importanza di utilizzare soltanto extravergine di qualità».


(02/06/2006) - SCRIVI ALL'AUTORE


Conoscere cosa mangi è benessere

  
  
 
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